索引号: 016004276/2020-01637 发布机构:
生成日期: 2020-09-22 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市应急管理局采取“四项措施”强化夏季高温及汛期危化企业安全监管

发布时间: 2020-07-20 15:33:45 浏览次数:

近日,针对夏季高温及汛期特点,为督促危化企业切实做好高温季节及汛期安全生产工作,有效防范和遏制危险化学品事故发生,宝鸡市应急管理局强化“四项措施”,狠抓危化企业安全生产各项工作落实。

一是及时安排部署。针对近期高温、高湿、多雨等极端天气,结合安全攻坚行动,市应急管理局及时安排部署,明确职责分工,突出工作重点,扎实开展危化企业专项检查,加强对企业重点场所、关键部位和环节等的督查检查,督促企业进一步落实安全生产主体责任,全面夯实各项安全防范措施。

二是强化隐患排查。通过带领专家赴现场督查检查、每天在危化群进行业务指导和安全提醒、对重点企业一一进行电话联系督导等方式,要求和督促各危化企业针对夏季高温及汛期作业特点,扎实开展隐患自查自纠,加大日常检查巡查频次和力度,加强特殊作业安全管理和安全设施设备的维护保养、检验检测,落实好防雷电、防暴雨、防汛等安全措施,切实防控安全风险,及时消除安全隐患,坚决防范事故发生。

三是加大宣传教育。市应急管理局以“检查+服务”的方式,深入企业宣传夏季高温及汛期危险化学品安全注意事项,指导企业开展安全事故警示教育,提高企业负责人、安全管理人员的安全管理能力,增强一线作业人员的安全意识。

四是加强应急处置。督促各危化企业进一步修订完善夏季高温及汛期生产安全事故应急预案,加强应急演练和应急物资储备,及时分析总结演练成效。严格落实24小时领导带班值班制度,保持信息畅通,确保一旦发生紧急情况,能够快速响应、有力指挥、科学应对、有效处置。

近期共检查各类危化企业13户,查处安全隐患问题104条,下发现场检查记录13份、责令限期整改指令书8份,对严重违法违规行为将分别予以立案查处,及时消除了一批安全隐患,有力保障了全市危化企业安全生产形势持续稳定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统