索引号: 016004276/2020-01632 发布机构:
生成日期: 2020-09-22 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市危险化学品重大危险源企业专项检查督查工作取得阶段性成效

发布时间: 2020-06-04 18:50:48 浏览次数:

为认真落实中省《危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案》要求,扎实开展好我市危险化学品重大危险源企业专项检查督查工作,精准防控安全风险,彻底查治安全隐患,严防事故发生,按照市专项工作小组下发的危险化学品重大危险源企业专项检查督查工作方案安排,5月25至6月2日,分别由市应急管理局副局长王志刚、三级调研员罗斌、市消防救援支队副支队长张勇带队,选配业务骨干,会同4名危化品安全专家,共16人分3个检查督查组,对全市19户重大危险源企业28个重大危险源逐一开展专项检查督查。

 

此次专项检查督查采取查阅资料、现场询问、实地核查的方式进行。检查督查组每到一处,在听取企业负责人关于安全生产及消防安全工作情况汇报的基础上,详细查阅了企业安全生产责任制度、培训教育、特殊作业、风险管控、隐患排查、重大危险源评估、登记建档及应急预案、现场处置等各类安全管理资料,并赴企业重大危险源罐区、装置区等部位和场所,对照24项重点检查内容,逐一对标核查,共检查督查出各类安全生产和消防安全隐患问题380余条。

针对检查督查发现的隐患问题,检查组联合下发了现场检查记录,并提出了针对性整改意见。要求相关县区、重大危险源企业。一要强化认识,高度重视。要清醒认识到在全国“两会”召开之际和夏季高温期间,中省市安排部署的安全生产专项整治三年行动和重大危险源专项检查督查工作的深刻内涵和现实意义,各重大危险源企业一定要积极配合,对检查督查出的隐患问题照单全收,组织骨干力量,制定整改计划,强化整改措施,逐一整改闭环、销号清零。二要夯实责任,全面整治。各企业要严格落实安全生产主体责任,举一反三,立即行动,对检查督查出的安全隐患问题,建立隐患台账,制定切实可行的整改方案,逐一落实整改责任、细化整改措施、落实整改资金、明确整改时限,并结合危险化学品安全攻坚行动,再次组织开展全面自查自纠,对每个环节、每个岗位、每项安全措施落实情况进行全面排查,切实防控重大安全风险,及时消除安全隐患问题。三要跟踪督促,确保实效。各县区应急管理局要加大对重大危险源企业安全隐患问题整改的指导和跟踪,及时协调解决企业整改过程中的难点、堵点问题,使企业安全隐患问题限期得到全面整改,确保专项检查督查工作取得实效。

专项检查督查工作结束后,市专项工作小组办公室立即召开专题会议,对380余条安全隐患问题依法依规逐一研判并进行梳理分类。近日,将对重大生产安全事故隐患实施市级挂牌督办,对严重违法违规行为予以立案查处,我市专项检查督查工作取得了阶段性成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统