索引号:010808417N/2020-01804
发布机构:市政务公开办 发布日期:2020-04-24 14:52:21
名  称:宝鸡市人民政府办公室关于转发2020年高A级旅游景区创建提升计划的通知
有 效 性:有效 文  号:宝政办函〔2020〕22号

宝鸡市人民政府办公室关于转发2020年高A级旅游景区创建提升计划的通知

发布时间: 2020-04-24 14:51:25 浏览次数:

各县、区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

市文化和旅游局编制的《宝鸡市2020年高A级旅游景区创建提升计划》已经市政府同意,现转发你们,请认真抓好贯彻落实。


宝鸡市人民政府办公室

2020年4月8日


宝鸡市2020年高A级旅游景区创建提升计划


为加快高A级旅游景区(指国家5A、4A级旅游景区)创建步伐,进一步引领带动全市旅游景区转型升级、提质增效,依据《宝鸡市创建国家5A、4A级旅游景区奖励补助办法》(宝政办发〔2019〕3号),制定本计划。

一、指导思想

以国家全域旅游示范市创建工作为统领,把高A级旅游景区创建作为推动文化旅游业高质量发展的引领性工程,对标《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准,进一步完善景区基础设施、优化经营管理、提升服务品质,提高游客获得感、幸福感、满意度。加快打造一批具有较强市场竞争力和品牌知名度的精品景区,助力国家全域旅游示范市创建和“四城”建设,为加快“三个经济”发展,实现追赶超越目标作出新的更大贡献。

二、工作目标

陇县关山草原景区、扶风县野河山景区、凤县嘉陵江源头景区、凤翔县秦公一号大墓景区等列入本年度全市高A级景区创建提升计划的景区,全面完成年度创建任务(详见附表)。

关山草原景区力争通过

野河山景区、嘉陵江源头景区通过省旅游资源开发管理评价委员会评定验收,年内成功创建为国家4A级旅游景区。

秦公一号大墓景区力争通过市旅游资源开发管理评价委员会初审,2年内成功创建为国家4A级旅游景区。

三、主要任务

(一)加快推进重点项目建设

坚持把项目建设作为创建提升的主战场和主抓手,集中整合资源,按照规划引领、项目支撑、业态跟进的总体思路,加快完善景区基础设施和接待服务设施。

关山草原景区要加快景区总体规划、5A级景区创建提升专项规划的编制、评审、审批和实施,重点实施省道514改线、秋菊山庄改造提升、风情小镇改造提升等项目,特别是要加快推进省道514改线项目,进一步优化内部游览通行条件,彻底解决因内部交通导致的管理难、投诉多等问题。

野河山景区要重点实施野河山庄、人民公社-火石山景点道路等项目。

嘉陵江源头景区要重点实施二门检查站及配套设施、中心服务区-飞云道路拓宽、标识系统等项目。

秦公一号大墓景区要重点实施景区大门、游客服务中心、车马坑坑壁加固等项目,加快补齐景区硬件设施的短板和缺项。

(二)全面提升景区服务水平

坚持把服务品质作为创建提升的出发点和落脚点,强化标准意识,抓实抓细景区服务品质的有效提升。相关旅游景区要认真学习贯彻《宝鸡市旅游景区规划建设管理运营服务标准》等行业管理服务规范,积极制定景区企业化服务标准体系,细化各岗位服务流程和服务标准,加强员工培训和行为养成,提升标准化服务水平,打造服务品牌。在游客高峰时段,采取增设移动厕所、划定临时停车场、卫生保洁委外、吸纳志愿者和社区居民参与旅游接待服务等多种方式,增强弹性旅游服务供给。

(三)突出抓好景区综合管理

坚持把综合管理作为创建提升的重要动力源和助推剂,着眼固本强基,全面提升景区管理运营水平。相关旅游景区要进一步健全管理机构,引入或运用现代企业管理运营制度,采取组建专业公司、托管代管等多种形式,提升管理精细化、运营科学化水平。要深化游客至上理念,把游客投诉处理作为提升景区满意度的重要途径,及时妥善处理好游客投诉,积极化解各类矛盾纠纷,坚决避免因投诉造成的舆情事件,维护景区的良好形象。

(四)加快推进智慧景区建设

坚持把智慧景区建设作为创建提升的重要方面和关键环节,切实转变观念,不断提高景区智慧智能化水平。相关旅游景区要通过微信公众号、门户网站、手机APP等多种客户端服务载体,加快完善游前咨询、虚拟体验与票务预定,游中分场景智慧服务,游后意见反馈与评价等服务功能,加快推进景区与市县智慧旅游大数据中心的数据对接,并积极与电信运营商合作,提高景区WIFI、手机信号覆盖率,不断优化游客综合体验。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导

各县区要高度重视高A级景区创建工作,切实加强组织领导,聚焦规划审批、土地供给、外围环境治理等创建工作中的难点和问题,组建工作专班,制定推进方案,不断优化政策环境和服务保障,推动景区创建提升工作有序有效开展。要加强对高A级景区创建单位的培育,大力推进辖内旅游景区的提质扩容和转型升级,渭滨区、陈仓区、凤县政府要重点抓好天台山景区、吴山风景区、紫柏山景区的规划设计和开发建设,为后续高A级景区创建工作打下坚实基础。

(二)分类施策,加强业务指导

市文化和旅游局要统筹抓好全市高A级景区创建提升计划的组织实施,并按照“分类施策、精准施策”的要求,依据景区各异的基础条件和创建进展,有针对性的加强检查督促和业务指导。对创建提升任务尚未完成的旅游景区,要抓推进、严标准、赶进度。对创建提升任务基本完成的旅游景区,要通过暗访检查、专家会诊等形式,进一步查遗补漏,确保顺利通过评定验收。各县区要加强对景区创建提升工作的检查督促和跟进服务。

(三)严格考核,务求创建实效

市文化和旅游局、市财政局要加强景区创建提升任务完成情况的年度考核,对照国家标准、任务清单和完成时限,逐项逐条进行核实,未全面完成年度创建任务的旅游景区,一律暂缓当年度奖励补助资金的拨付。各县区要将景区创建提升任务纳入相关县级部门的年度目标责任考核,发挥好考核指挥棒的导向作用,层层传导压力、压紧压实责任,确保景区创建提升任务快速推进、全面完成。

 

附件:宝鸡市2020年高A级旅游景区创建提升计划任务清单.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统