索引号: 794103078Q/2020-02274 发布机构: 宝鸡市应急管理局
生成日期: 2020-03-03 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市政府常务会研究部署森林防灭火和安全生产工作

发布时间: 2020-03-03 18:00:20 浏览次数:

3月2日下午,宝鸡市政府召开2020年第3次常务会议,会议听取了全省森林草原防灭火工作和全省安全生产电视电话会议精神汇报,研究提出了下一步重点工作安排意见。

会议指出,今年以来,全市森林防灭火和安全生产工作形势总体稳定,未发生森林火灾,安全生产事故起数和死亡人数同比大幅下降,同比分别下降95%、83.3%。但随着企业复工复产和春耕生产全面展开,各种安全风险因素增加,安全生产形势不容乐观,不能有丝毫松懈。

会议要求,各级、各部门、各专委会和森林草原防灭火指挥部要高度重视,强化组织领导,紧紧围绕坚决杜绝重特大事故、遏制较大事故,减少一般事故,实现事故总量和死亡人数“双下降”和坚决不发生森林火灾的目标,采取过硬措施,扎实做好森林防灭火工作和安全生产工作。要充分认清当前形势,刻不容缓进入森林草原防灭火临战状态,持续开展“三个一”行动,严格火源管控,强化源头治理;同时,要加强对复工复产企业的安全指导服务,严格按照“九必须”要求,“一厂一策”,抓好安全监管,确保企业复工复产安全。

会议强调,一要完善常态化机制。安全生产永远在路上,要牢固树立“隐患就是事故”的理念,进一步完善“拉网式、全覆盖”的隐患排查治理常态化机制,确保风险排查不留死角,整改落实不挂空挡;要健全横向到边、纵向到底的安全生产责任体系,全面夯实党委政府、行业部门、企业主体三个层面的安全生产责任。二要落实常态化措施。安全生产贵在坚持,重在落实,要经常抓、抓经常,各县区、各部门要把功夫下在平时,不折不扣抓好各项防范措施落实,把风险解决在萌芽状态、成灾事前,以扎实细致的工作筑牢安全防线。三要强化常态化督查。要建立督查检查长效机制,常态化开展督查检查,在督查检查中发现问题,解决问题,推动安全生产各项工作任务落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统