宝鸡消防集中发力消防宣传助推消防安全专项整治三年行动纵深开展

来源:宝鸡市公安消防支队 发布时间:2020-11-19 08:59 浏览次数:

自消防安全专项整治三年行动开展以来,宝鸡消防坚持结合火灾防控工作实际,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,开展了多形式、全方位的消防宣传工作,助推消防安全专项整治三年行动宣传工作纵深开展。
  锁定群体,消防知识“集中学”。支队采取主动上门服务形式,以“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”为主线,将“消防课堂”搬进各大群体中,深入开展消防安全知识讲座、疏散逃生和火灾扑救演练,通过集中授课等方式,普及消防法律法规,强化消防安全意识,全面提高各群体人员的扑救初起火灾、疏散逃生自救等消防安全能力,切实培养一批消防安全“明白人”,从源头上遏制各类火灾事故的发生,真正把“预防为主,防消结合”的理念扎根群众心中。同时,支队还积极协调相关部门,对政府部门人员、行业系统内所属单位、网格员等开展消防培训授课,进一步普及安全消防知识,全面提高其检查消防隐患的能力和消防安全消防意识。
  多方助阵,消防知识“认真学”。支队定期组织消防宣传员和消防志愿者深入千家万户发放消防宣传资料,并仔细讲解消防安全知识和生活中中常见的火灾隐患,火场自救逃生注意事项以及如何正确报火警、扑灭初期火灾等基本常识。结合“地摊热”,走进夜市、美食广场等地开展查隐患、讲安全、送服务活动,切实为“地摊经济”保驾护航。同时,支队在开展日常监督检查的时,积极向社会单位开展宣传教育活动,使受训人员的消防安全意识有了大幅度提高,提升消防认知率。此外,支队积极动员社会各界走进消防站、消防体验室,通过体验式学习,潜移默化地提高消防知识和技能,真正做到消防安全知识深入人心,家喻户晓,营造良好的消防安全宣传氛围。
  多点开花,消防知识“普遍学”。支队充分发挥广播、电视、报刊等新闻媒体覆盖面广、影响力大的优势,定期刊发日常防火知识、初期火灾扑救、火场逃生自救等安全常识,在电视台滚动播出消防公益广告宣传片,大力营造“人人了解消防、人人关注消防、人人重视消防”的良好氛围。借助微信平台、抖音公众号等网媒功能,推送涵盖日常消防监督检查、各类专项整治工作、重大活动、灭火救援等内容,切实拓宽消防安全宣传渠道,营造良好的消防安全氛围。在商场、市场、宾馆、酒店、学校、客运站、医院等人流量大、人员密集场所的LED显示屏上设立滚动式消防宣传栏,高密度滚动播放消防提示性字幕和消防公益广告,为群众打造学习消防知识的“全天候课堂”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统