宝鸡市消防救援支队突出四项风险整治助力消防安全三年行动

来源:宝鸡市公安消防支队 发布时间:2020-11-19 08:55 浏览次数:

消防安全专项整治三年行动开展以来,宝鸡支队聚焦目标任务,创新方法手段,细化任务分工,狠抓推进落实,突出四项风险整治推进三年行动深入开展,着力稳控消防安全基本盘。

关注社会风险,打通“生命通道”。支队提请市安委办印发《关于全市继续实施打通“生命通道”治理工作的通知》,推动各行业系统主管部门继续组织公共建筑以及新建住宅小区的管理使用单位,按标准对消防车通道逐一划线、标名、立牌,并积极协调住建、交通运输、公安等部门对全市老旧小区现有车位数量进行调研,在老旧小区周边路两侧划线停车,各辖区大队积极联合市交警支队下发《关于建立机动车占用消防车通道违法行为联合执法机制的通知》,建立健全定期会商、分析研判、联合执法等工作机制,组织开展消防车通道联合执法检查,严查占用、堵塞、封闭消防车通道等违法行为,清理违法停放车辆。

紧盯高层风险,实施综合治理。支队积极发动公安派出所、居民委员会等基层网格力量,逐个区域、逐栋建筑对高层建筑开展摸底排查,彻底摸清高层建筑的底数和消防安全基本状况,建立了明细台账,并针对排查发现的隐患,全面建立问题隐患清单和整改责任清单,确保隐患及时整改。同时,支队积极组织高层建筑产权单位或物业服务企业召开约谈会,并制作了高层建筑消防安全自查自纠登记表,督促高层建筑产权单位或物业服务企业落实消防安全主体责任,开展消防安全自查自纠工作,并全面推行高层建筑消防安全经理人(楼长)制度,明确消防安全经理人(楼长)工作职责范围,建立了“楼长”制度备案表,到目前为止,全市高层建筑均全部明确了消防安全经理人(楼长)。

聚焦农村风险,打牢防控基础。支队各级不断强化乡镇政府对农村消防工作的领导,指导成立由村“两委”成员牵头的消防管理组织,制定村民防火公约,联合相关行业部门及乡镇、公安派出所、村委会等,开展经常性防火安全巡查,摸准摸清农村突出问题和薄弱环节,并加强对家庭工厂、手工作坊、农家乐及民宿等单位场所的消防安全管理,排查出的的问题隐患限期整治。同时,加强群众消防志愿者队伍建设,上门帮扶指导火灾扑救、防火巡查、消防宣传等消防安全自治工作,另外,支队建立完善19个乡镇政府专职队、6个企业专职队和志愿消防队的应急响应联动机制,积极开展联合演练和集中培训,提高其灭火和应急救援能力。

防范麻痹风险,提升全民素质。支队全面加速全媒体中心建设,扩展全媒体矩阵,微信、微博、抖音、快手等各平台累计发布信息,全面入驻各主流媒体平台,精心制作预防小火亡人公益广告片,在全市电视台、电台、楼宇电视、户外广告等各类媒体累计播放10万余次,实现消防宣传用户终端全覆盖。同时,支队以专项整治三年行动、打通生命通道集中治理、预防“小火亡人”等为重点,深入老旧小区、人员密集场所、商业综合体等场所开展面对面专项宣传活动,发放消防知识手册、传单10000余份。联合市教育局开展暑期消防安全教育专项行动,策划推出“消防夏令营”活动,开学后,以“消防进军训”“消防第一课”等活动,不断深化消防教育培训,切实提升广大群众的消防安全意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统