宝鸡市消防救援支队全力推进消防安全专项整治三年行动工作

来源:宝鸡市公安消防支队 发布时间:2020-11-19 08:49 浏览次数:

今年以来,全市消防救援机构认真落实上级部署,紧扣“消防安全专项整治三年行动”工作主线,聚焦重点工作目标任务,采取有效措施,统筹推动消防安全专项整治三年行动全面铺开、有序开展。

一是坚持政府主导,高位部署推进。市政府在常务会上将消防安全三年行动工作进行统一部署,一体推动;各级政府领导多次听取近期消防重点工作汇报,并亲自带队深入一线开展调研指导,推动各项工作顺利开展;各部门在市政府安全生产三年行动有关消防工作指示下高度重视,层层召开动员部署会、推进会,明确目标任务,逐级压实消防安全工作责任。

二是强化部门协作,全面开展检查。针对当前社会面火灾隐患动态管理难,常态化疫情防控期间消防安全工作基础依然薄弱等突出问题,支队积极协调相关部门,多频次、多架构开展消防安全专项巡查检查,努力营造齐抓共管的态势。联合市文物、文旅部门对文物古建筑、旅游景点等场所进行突击检查;联合公安、住建、综合执法部门对商业街、高层建筑的“打通生命通道”工作开展随机抽查;联合公安、综合执法、市场监督部门对“地摊经济”进行宣教查改;联合文旅部门对电影院复工复产进行指导检查。

三是立足督导帮扶,解决突出困难。建立支队党委成员带队的指导帮扶组,深入基层开展三年行动督导帮扶工作,针对发现的问题及时进行总结归纳并进行通报,下发督办单督促落实整改;针对近期各级防火工作中的突出困难及难点问题,支队列出问题清单,积极与相关行业主管部门沟通协商,并提出针对性的意见和建议,督促各部门落实消防安全管理责任。

四是加强培训宣传,提升全民素质。支队紧紧围绕三年行动目标任务,针对重点行业、重点场所,先后对文物、公安、卫健等重点行业及超高层建筑物业管理企业开展消防安全教育培训,着力提升相关行业的消防安全监管能力和单位的自我管理水平;支队各级积极组织基层网格员及消防安全重点单位开展消防安全 “明白人”培训,有效提升了基层网格员的履职能力和单位的消防安全意识,为预防和减少辖区火灾事故的发生提供了有力的安全保障;加大新型媒体与传统媒体的宣传报道力度,从贴近群众、贴近生活的角度切入,以发放消防宣传彩页、设置固定宣传点及开设消防安全“微课堂”的形式,大力开展消防常识、法律法规宣传教育活动,形成 “人人关注消防、人人参与消防”的浓厚氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统