我市召开全面深化改革新闻发布会

发布时间: 2020-10-27 14:57:21 浏览次数:

10月27日,从宝鸡市全面深化改革新闻发布会上获悉,近年来宝鸡不断精准施策,筑牢医保扶贫防线。今年以来,全市建档立卡贫困人口享受基本医保住院报销55340人次、19634万元,享受大病医疗保险报销2183人次、563.41万元,享受医疗救助报销24980人次共2067.17万元,“三重保障”制度落地见效。

在市、县两级公立医疗机构取消医用耗材加成,同步调整医疗服务项目价格。积极推进96种特殊药品和47种谈判乙类药品纳入基本医疗保险医保目录支付范围。针对边远山区群众到二级医疗机构认定不便的实际,将有能力承担“两病”认定的乡镇卫生院纳入认定医院范围,并开放信息平台权限;简化认定流程,打破户籍限制,实现城乡居民在市域内任何一家具备认定资格的医疗机构办理“两病”认定和待遇享受,确保参保群众在家门口就能享受到政府惠民政策。

宝鸡积极开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”工作。截至目前,宝鸡累计检查定点医药机构5191家,处理医药机构503家,追回医保基金以及扣缴违约金共计5446.78万元。同时,办结国家局移交线索4起,省局移交线索1起,市委第四巡查组转办线索1起,辖区内投诉线索1起。

据了解,近年来,宝鸡出台统一报销政策,从制度上实现了原城镇居民基本医保和新农合制度的整合。调整慢特病政策,将门诊慢特病病种,原新农合27种、城镇居民37种,统一调整为39种,增加了慢特病覆盖面。对血友病、肾透析、腹膜透析门诊费用高、患者负担重的慢性病不同程度提高了支付限额。调整大病保险报销政策,解决群众的操心事。对宝鸡市城乡居民大病医疗保险政策进行调整。在原有报付比例的基础上将首段报付比例提高10%,一个年度多次住院只负担一次起付线,贫困人口不设累计报付封顶线等,使大病保险政策更加普惠、便捷。据统计,通过政策调整,每年可减轻患大病群众就医负担约7000万元。

宝鸡简化医保待遇结算程序,市本级医疗机构的基金结算由市级经办机构直接结算,实现了一家医疗机构只针对一个经办机构,简化了基金运行模式,缩短了基金周转时限。将慢特病的准入和审批权限下放到医疗机构,简化了群众办事流程。市域内实行慢特病资质互认,取消复审程序,极大方便了参保群众。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统