宝鸡检察院开启办案新模式,审查起诉周期平均缩短3.5天

发布时间: 2019-09-12 15:52:18 浏览次数:

9月12日上午,宝鸡市召开全面深化改革新闻发布会。记者从会上获悉,今年我市检察院采取一系列举措积极推动全市两级检察机关“捕诉一体”扎实开展,审查逮捕周期平均缩短1.3天,审查起诉周期平均缩短3.5天,有效提升办案质效。

据了解,今年1月,宝鸡市检察机关成立“捕诉一体”改革工作领导小组,分析了全市近三年来刑事检察工作的相关数据、机构设置、职能划分,借鉴提炼外地改革经验,结合新时代检察工作要求,制定了相关工作方案,以专业化办案为核心全面整合办案队伍。各级检察机关普遍设立二至三个专业化办案机构,侦监公诉部门改变原办案模式,一个案件由一名检察官或办案组全能、全程、全责承办到底,“捕诉一体”改革工作初步完成。

今年“捕诉一体”改革后,审查逮捕周期平均缩短了1.3天,审查起诉周期平均缩短3.5天,真正体现了“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,有效提升了办案质效,“捕诉一体”办案新模式取得初步成效。今年1至8月,受理审查逮捕案件809件1383人,批准逮捕626件1026人,受理起诉案件1384件2223人,起诉975件1494人。

下一步,我市将严格把控案件质量。在审查逮捕环节自觉提高案件审查精细度,在考察案件是否符合逮捕条件的同时,充分考虑捕后证据补强问题,有计划、有节奏地按照审判标准引导侦查机关更加全面和精准地收集证据,降低审前羁押率。强化市院刑事检察部门对县区院业务指导力度,强化部门之间的信息沟通、配合与联动,确保“捕诉一体”改革工作稳步推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统