索引号: 94103078Q/2019-02048 发布机构: 应急局
生成日期: 2019-10-24 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

省军地联合调研组到宝鸡市调研地质灾害防治和应急管理工作

发布时间: 2019-07-12 11:06:26 浏览次数:

7月11日,省应急厅、省自然资源厅、省军分区和省武警总队联合调研组在省应急厅副巡视员罗勇的带领下,深入到宝鸡市地质灾害隐患点进行调研,并召开座谈会了解和交流地质灾害应急管理工作。据统计,全市共有各类地质灾害隐患点739处,其中滑坡453处,崩塌199处,地面塌陷3处,泥石流72条,地裂缝12处。隐患点威胁户数8518户,威胁人数87341人,房屋36840间。

调研组第一站检查了金星村滑坡防治工作情况。金星村滑坡位于宝鸡市金台区陈仓镇金星村(因滑坡体滑向不同分为金大堡和金小堡滑坡)。金大堡滑坡位于金星村二组,金小堡滑坡位于金星村三、四组,均属于老滑坡。金大堡滑坡体长约440米,宽约350米,滑坡体平均厚度约70米,规模等级为大型黄土滑坡。金小堡滑坡滑坡体长约250米,宽约250米,滑坡体平均厚度约40米,规模等级为大型黄土滑坡。威胁群众766户,1948人,房屋4458间,财产2000万元,学校一个。险情等级均为特大型。

调研组深入到罗家堎村开展滑坡防治调研。罗家堎村滑坡位于宝福路西端,南临渭河,北靠坡地,呈四级阶梯地形。全村辖6个村民小组,282户1018人,村内坡、崖、台、坎、沟壑交错,是典型的地质灾害易发地段。经排查,罗家堎村目前存在9处高崖崩塌隐患点,直接威胁60户近300名村民和370余间房屋安全,同时威胁引渭渠、陇海铁路。

座谈会上,市自然资源局、宝鸡军分区和武警宝鸡支队结合各自职责,汇报了我市近年来地质灾害隐患防治和应急管理工作情况。省应急厅、省自然资源厅、省军分区和省武警总队按照分工,就做好今后一段时期地质灾害防治和应急管理工作分别做了具体安排,提出了指导意见。罗勇副巡视员充分肯定了宝鸡市近年来在地质灾害防治和应急管理工作方面取得的成绩,并就下一步加强地方政府部门和军方应急联系工作,从理顺工作体制、完善信息畅通机制、实施资源共享、保障物资配备、提供专业培训等方面提出了明确要求。

市应急管理局、自然资源局、宝鸡军分区、武警宝鸡支队负责人陪同调研并参加座谈会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统