索引号: 94103078Q/2019-02043 发布机构: 应急局
生成日期: 2019-10-24 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市开展防震减灾宣传教育取得良好的社会效果

发布时间: 2019-06-20 10:37:44 浏览次数:

 “第十一个防震减灾宣传月”活动开展以来,宝鸡市认真贯彻落实全省防震减灾工作部署要求,紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”工作主题,深入开展了形式多样的防震减灾宣传教育活动,取得了良好的社会效果。

宝鸡市在“陈仓园广场”举办了全市第十一个防震减灾宣传月活动启动仪式,并开展了防震减突知识图片展,地理知识和自救互救知识现发放图书资料,同时全市13个县区开展防展减灾知识图片地展18场次。在市区人中集中的公园广场、酒店、社区等户外电子屏连续滚动播放防震减灾知识短片及宣传标语15天,在宝鸡电视台及手机台APP等新媒体连续播放自制的《地震科普知识动画宣传片》半个月。在《宝鸡日报》刊载防震减灾知识专版,宣传防震减灾法律法规、震前应急准备常识、震时应急避险常识等十个方面的防震减灾知识。编印和发放《地震基本知识必读》《地震一自救互救知识读本》等宣传资料2万册,购买和发放《地震小常识》、《漫画地震科学史》《识别地震谣传挂图》等宣传资料1万册,发放防震减灾公益宣传产品(手提袋、应急包等)3000件。

在此基础上,组织开展了知识培训、科普体验和地震应急演练活动,按照培训计划先后在宝鸡一中、高新三小、金台区大数据产业中心、凤县黄牛铺镇中心小学、金台区三迪社区等单位举办了专题讲座。市防震减灾科普教育基地面向社会公众集中开放,组织市级机关82个单位、中小学校、社区等30个单位共6100余人参加了科普体验活动。联合市教育局举办了“2019年校园地震应急琉散演练启动仪式”,全市1300多所中小学校开展了疏散演练达1500场次,指导社区、企业、酒店、镇村开展地震应急疏散演练20场次。通过开展系列的宣传教育、知识培训、科普体验和地震应急演练活动,提高了广大公众防震减灾意识,普及了地震自救互救的应急知识和应急技能,使不同群体熟悉了地震应急疏散和自救互救、应急指挥处置的流程,提高了全社会防震减灾意识和应急避灾能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统