宝鸡扫黑除恶抓获嫌疑人985人、查处恶势力犯罪集团28个

发布时间: 2019-02-28 09:32:48 浏览次数:

2月18日上午,宝鸡召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,宝鸡新闻网记者从会上获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,宝鸡共侦办涉黑涉恶犯罪案件511起、抓获犯罪嫌疑人985人,其中打掉黑社会性质组织5个,查处恶势力犯罪集团28个、团伙43个,查封冻结涉案资产近6900万元。

打击目标对准“村霸、砂霸”等黑恶势力

扫黑除恶工作开展以来,宝鸡结合当地实际,近期主要把打击目标对准群众反映最强烈的各类黑恶势力违法犯罪。在城区和经济发展快、建设项目多、征地拆迁多的区域,重点打击强揽工程、强迫交易、寻衅滋事等违法犯罪行为。在农村和城乡结合部,突出打击把持基层政权、垄断农村资源、利用家族宗族势力横行乡里的“村霸”“砂霸”等黑恶势力。针对黑恶势力违法犯罪的新特点,着力查办“套路贷”、暴力传销以及采取“软暴力”讨债等违法犯罪案件。

全省扫黑除恶专项斗争推进会后,公安机关组织开展“三包三查三打”百日大攻坚活动,建立“局长令”制度,加大挂牌督办、提级办理、异地用警力度。市扫黑办组建疑难案件专家咨询组,及时会商复杂案件、分歧事项,确保快捕、快诉、快判。

截至目前,全市共查办黑社会性质组织案件5件,各县区都查处了恶势力团伙案件,有5起案件被省公安厅挂牌督办,检察机关批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件18件90人、提起公诉7件61人,法院开庭审理、判决涉黑涉恶犯罪案件3件31人。全市纪检监察机关共处置党员干部涉黑涉恶腐败问题线索218件,立案32件,党纪政务处分32人,组织处理1人,移送司法机关6人。

源头治理社会治安满意率明显提升

结合开展扫黑除恶专项斗争,市委政法委、市公安局制定了社会治安重点地区挂牌整治和问题相对突出镇街重点管理“两个办法”,安排每个县区、镇街分级确定了2018年整治任务,对其中21个重点区域、20个治安乱点,19个居民小区和14个镇(街)由省市进行挂牌整治和重点管理,结合开展新时代“十个没有”平安建设,安排107个市级部门(单位)与116个镇(街)结对开展为期3年的帮扶活动,在交通运输等8个重点行业领域开展了深化扫黑除恶优化营商环境专项整改活动。在村“两委”换届中,审查取消了136名不符合条件的人选资格,调整了12名不合格不胜任村党组织书记。

全省扫黑除恶专项斗争推进会后,组织对治安乱点整治结对帮扶工作进行了检查验收,对村“两委”换届工作组织开展“回头看”,对医保骗保、城郊地区违法占地、加盖房屋套取拆迁补偿资金等问题进行集中整治,从检查情况看,治安乱点和治安突出问题整治取得了新的成效,2018年我市社会治安满意率达到95.01%,比上年提升了0.94个百分点。

总体来看,通过开展扫黑除恶专项斗争,我市社会治安形势持续向好,经济发展环境有效净化,人民群众安全感满意度显著提升。

会议强调,2019年是党和国家历史上具有特殊意义的一年,扫黑除恶专项斗争进入“深挖根治”的攻坚期,下一步,宝鸡将做好6方面工作:加大宣传发动力度,营造扫黑除恶强大声势;强化线索摸排核查,着力提升对黑恶势力犯罪的主动发现能力;加强对侦办案件的组织领导,始终保持严打高压态势;完善深挖彻查“保护伞”工作机制,切实做到除恶务尽;推进源头治理,铲除黑恶势力滋生土壤;加强工作联动,推动扫黑除恶专项斗争取得更大实效

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统