血池考古、雍城建筑基址…2018年宝鸡这些考古成果令世人瞩目

发布时间: 2019-01-25 09:29:00 浏览次数:

1月25日,宝鸡市人民政府新闻办公室举行2018年度宝鸡市考古工作成果暨旭光墓地抢救性考古发掘情况新闻发布会。血池考古、“密畤”重要线索、雍城建筑基址等考古发现向世人揭晓。

血池祭祀遗址荣获中国田野考古最高奖

据了解,2018年,宝鸡市考古工作内动外联,密切合作,取得了丰硕成果。主动性发掘面积3800平方米,勘探面积24万平方米;抢救性发掘面积300平方米,勘探面积0.3万平方米;配合基本建设考古发掘面积1500平方米,勘探面积46.7万平方米。共发掘古墓葬78座、祭祀坑57座、陶窑6座、建筑基址1座,发现了一批重要的遗迹和遗物。血池祭祀遗址荣获中国田野考古最高奖——中国考古学会田野考古一等奖。宝鸡市考古研究所取得国家文物局考古发掘团体资质。

吴山遗址将秦汉国家祭天遗址发现时间向前推进

去年宝鸡市主动性考古钻探发掘4项,项项发掘成就令人惊叹。

下站遗址钻探发现“密畤”重要线索。3月至5月,与中国国家博物馆合作,对陈仓区下站遗址进行了考古钻探,钻探面积24万平方米,钻探出各类遗迹1400个,其中有长方形马坑、车马坑和建筑遗址。

血池考古再次印证了古代祭天礼仪。6月至8月,宝鸡市考古研究所与陕西考古研究院、中国国家博物馆等单位合作,进行了2018年度凤翔雍山血池遗址的考古发掘,发掘面积1000平方米。根据血池遗址所处的位置、地表建筑材料,尤其注意到疑似构成“畤”的坛、场、道路、建筑、祭祀坑等各类遗迹的总体布局特征,初步判断血池遗址应该就是汉代“北畤”所在地。血池遗址是继礼县鸾亭山“西畤”相关遗迹后,首次在雍城郊外发现与古文献记载吻合、时代最早、规模最大、性质明确、持续时间最长,且功能结构趋于完整的“畤”遗存。进一步明确了雍城遗址各功能区的空间分布。

雍城建筑基址考古有新发现。8月至12月,宝鸡市考古研究所与北京大学考古文博学院、陕西省考古研究院合作,配合北大师生教学实习,对雍城豆腐村建筑遗址进行了考古发掘,共布探方67个,发掘面积1750平方米,发现的遗迹有:建筑基槽、夯土、建筑外围垫土等。从其与宗庙一号建筑遗址位置及“左祖右社”的关系推断,可能为春秋时期秦穆公所筑之宫殿群,即朝寝建筑。

吴山遗址可能是“吴阳下畤”。10月至12月,宝鸡市考古研究所与中国国家博物馆、陕西省考古研究院、陈仓区博物馆联合对吴山祭祀遗址进行考古发掘,发现祭祀坑8座,形制完全一致,全部为东西向近似方形的车马祭祀坑。每座祭祀坑长约4.3米,宽约3.8至4.0米,深度0.3至2.8米不等。祭祀坑内均为四马一车,马骨保存相对完整。出土了玉人、玉琮等级别较高的器物及马饰、马衔、马镖等车马器。车舆旁侧或马骨旁侧还放置铁质农具一件——铁锸。铁锸出现在祭祀坑中,表明铁锸已经不仅仅是农具,而是与玉器、车马同属祭品,针对特别祭祀对象的,这对判断吴山祭祀遗址的性质有重要的参考价值。经考古调查、勘探和发掘,确认了吴山遗址与凤翔血池秦汉祭祀遗址内涵基本相同,年代较血池略早。这将秦汉国家祭天遗址的发现时间又向前推进了一步。

青铜摇钱树出土见证宝鸡地区与西南地区交流

值得注意的是,宝鸡考古部门配合基本建设发掘工作4项,勘探46.7万平方米。高新小学墓地发现完整汉代砖室墓葬。2018年年初,宝鸡市考古研究所与陕西省考古研究院合作,发掘了宝鸡高新区零号路高新小学墓地,共发掘秦、汉时期的墓葬41座,出土文物117件(组)。其中一座砖室墓是宝鸡地区保存完整的汉代墓葬,极为罕见。该墓由斜坡墓道、墓门、甬道、前室、耳室、后室几部分组成,是典型的三室一厅冥居。墓葬随葬品中不仅有陶罐、陶釜、铜钱等,其中一件罕见的青铜摇钱树,是宝鸡地区与西南地区交流的又一个例证。

5月至7月,为配合千阳县东城幼儿园建设,工作人员对项目选址涉及前川遗址建设控制地带进行了考古发掘,发掘面积为200平方米,发现古代遗迹10处,其中陶窑6座、灰坑2个、灰沟1条、墓葬1座。陶窑均为半地穴式,由操作坑、窑门、火膛、窑室和烟囱等五部分组成。窑室平面呈方形,操作坑形制各异,均有出入上下台阶,窑门呈圆拱形,底部设火膛,窑室为方形,窑床平整,窑室壁上部内收,烟囱分为方形和圆形两类。根据窑址规模,应该属于当时的官窑。在该窑址内首次发现了一组组合式陶窑,由四个窑室共用一个操作坑,具有省工省时,产量大、效率高等特点,体现了古代的匠人精神与创新。

7月至8月,对蟠龙新区的清代古墓葬进行了考古发掘。共发掘墓葬13座,分为竖穴墓葬和竖穴墓道洞室墓两种形式。出土器物有钱币、铜扣、铁铧,共计3件(组)。该墓地的发掘为研究当地清代丧葬习俗提供了实物资料。

9月至11月,对凤县大坪墓地进行了考古发掘,共清理古墓葬16座,其中竖穴土洞墓15座,砖室墓1座。出土了84件(组)文物,种类包括生活用器、兵器、货币等。此次发掘的战国时期墓葬多为竖穴土洞墓,葬式均为屈肢葬,无腰坑,墓葬中带有踏步式上下阶梯,有的墓葬墓主头部铺有料姜石,与同时期的中原及关中地区墓葬形制、葬俗迥然不同,经初步分析,墓主或与古羌戎有关。

2018年是宝鸡市考古工作大丰收的一年。宝鸡市文物局副局长刘宏斌介绍,这些考古研究成果为宝鸡市“四城”建设提供了强有力的支撑,丰富了宝鸡市馆藏文物内容,为我市博物馆事业发展、文物保护工作奠定了良好的基础。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统