索引号: 016004276/2013-01064 发布机构: 政务信息办
生成日期: 2013-03-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2013-03-19 00:00:00 浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将《宝鸡市2012年政府信息公开工作年度报告》予以公布。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。
    本报告数据统计时限为2012年1月1日至12月31日。报告的电子版可在“宝鸡市人民政府网”(www.baoji.gov.cn)下载。
    一、概述
    2012年,我市政府信息公开工作在市政府和市政府信息公开工作领导小组的高度重视和正确领导下,在各级政府及市级各部门的共同努力下,认真贯彻落实《条例》和《陕西省2012年政府信息公开重点工作安排的通知》要求,坚持以推进“八大信息”公开为重点,以规范依申请公开为关键,以政府网站标准化建设为载体,以严格量化考核为推手,政府信息公开工作服务民生、服务发展的作用日益凸显,全市政府信息公开工作取得了新的进展。
    (一)精心安排部署,全面落实工作任务。今年年初,我市将政府信息公开和政府网站建设工作列入了市政府工作报告,要求各县区、各部门进一步强化领导体制和工作机制,进一步拓展政府信息公开领域和内容,为全市经济社会又好又快发展服务。同时,以市政府、市政府办公室名义印发了《宝鸡市加强法制政府建设规划(2012-2015)的通知》、《2012年全市政府系统廉政建设和反腐败工作安排意见》、《2012年全市政府信息公开工作要点》等文件,转发了省政府办公厅《2012年政府信息公开重点工作安排的通知》,各县区、各部门都将政府信息公开工作纳入重要议事日程,进行了全面安排部署,确保了各项工作任务落到实处。
    (二)拓宽公开领域,服务经济社会发展。一是服务中心工作,助推经济社会发展。各县区、各部门都能从公众需要出发,不但及时公开了党和政府的惠民、利民、便民政策,而且还公开了我市在渭河综合治理、县级公立医院改革、宝鸡“大社保”等重要决策、重大部署中采取的新措施、取得的新成效,政府信息公开在推进改革发展、维护社会稳定、预防腐败等方面发挥着越来越重要的作用。二是加大热点公开,赢得群众理解支持。我市教育、人社、民政、卫生、农业、交通等部门,通过在网上开设领导信箱、在线投诉、意见征集、网上调查等栏目,广泛听取民声、民意、民智,对公众关注度高、反映强烈、需求面广的问题,在第一时间主动发布相关政府信息,澄清事件真相,使群众知晓了政策法规,很好地发挥了方便群众办事和引导舆情的作用。三是突出重点领域,八大信息公开稳步推进。我市认真贯彻落实省政府“2012年政府信息公开重点工作安排的通知”要求,对“八大信息”公开工作提出了具体要求,明确了牵头部门,对任务进行了细化和分解。各县区、各部门制订了具体的公开实施方案,确定了公开事项和进度安排,采取多种形式,积极扩大公开范围,“八大信息”公开稳步推进。
    (三)严格执行标准,积极推进网站规范化建设。市政府领导多次分别就政府信息公开和网站建设工作做出重要批示,要求对照全省政府网站绩效评估指标,全面推进规范化、标准化建设,进一步拓宽公开范围,提升服务能力。转发了省政府办公厅《2012年全省政府网站绩效评估指标的通知》,制订印发了《关于切实做好市政府门户网站内容保障工作的通知》等文件,并提出了具体要求,使我市各级对政府信息公开和政府门户网站建设要求及重要性、紧迫性有了更加明确的认识。全市政府系统共建立政府网站270个,网站群138个,有三分之一的网站按照绩效评估指标要求,进行了升级改版,普遍畅通了依申请公开下载提交渠道,使广大人民群众了解政府信息更加便捷,知情权得到了有效保障。
    (四)注重改革创新,提升市政府门户网站服务能力。在市政府办公室领导的带领下,先后两次前往省电子政务办学习省政府门户网站“在线访谈”栏目运行管理经验。市工信局和市政务信息办等部门紧密配合,积极协调落实访谈场地,协助争取建设资金,制订“在线访谈”栏目管理方案,多方联系征集访谈内容,确定访谈主题,落实访谈嘉宾,11月19日举办了开播仪式,市政府分管领导出席了开播仪式,并为“在线访谈室”揭牌,省电子政务办也发来了贺电,到2012年12月底已成功播出了两期。我市按照省政府网站绩效评估指标要求,结合各部门工作职责,对市政府门户网站各部门目录进行了调整和修改,补充了缺项,更新了内容。开通了市政府门户网站英文版、繁体版和手机版,完善了市级部门公开信息发布管理系统、依申请公开管理系统和站内搜索等功能,拓展了信息公开渠道,提升了网站服务功能。
    (五)畅通申请渠道,保障人民群众知情权。为了规范公民、法人和其他组织向市政府组成部门、直属机构及其他机构申请主动公开以外的政府信息,各县区、市政府各工作部门普遍在机关内部和网上公开了依申请公开指南和依申请公开流程,明确依申请公开受理机构、联系方式、受理时间等要素,实现了申请表在线填写、下载和提交功能。按照依申请公开工作制度要求的受理、审查、登记、答复程序,对依申请公开要素齐全、填写准确的申请,按照申请人的要求,采取电子邮件、传真、纸质、电话等方式,及时、准确答复申请人。
    (六)延伸公开主体,服务民生作用凸显。各县区、各部门能够认真履行对所属区域和所属部门政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督职责,把群众最关心的教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等热点问题纳入公开范围,公开了办事单位,公布了办事项目、办事程序、说明、要求、时限和咨询服务热线等,达到了让服务对象少跑路、快办事的目的。各镇、街办、社区充分发挥便民服务中心、便民服务室(代办点)作用,采取群众喜闻乐见的公开形式,积极公开低保、医保、养老、计生、“    三农”等惠民政策,方便了群众办事。
    (七)完善考核办法,促进公开工作整体推进。今年我市结合中、省新要求,对全市政府信息公开工作目标责任考核细则进行了修订和完善,共9大项、39小项,加大了履行职责、制度执行、“八大信息”公开、依申请公开、政府网站考核分值,新的考核细则更具有操作性和科学性。今年先后在6月、12月对纳入目标责任考核的12个县区、57个市级部门网站进行了全面监测,其中对与“八大信息”公开相关、与民生利益联系紧密的县区、部门进行了实地检查,印发了《关于2012年第一季度向市政府门户网站报送信息情况的通报》、《关于2012年上半年政府信息公开工作检查情况的通报》,对指出的问题要求限期整改,有效起到了激励先进,鞭策后进的作用。
    二、主动公开政府信息情况
    2012年,全市各级政府及部门通过政府网站主动公开政府信息93785条,其中市级部门公开32715条,各县区公开61070条,公开范围涉及行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、政府采购、依法行政、财政预决算、招投标、生产安全、保障性住房、食品安全、环境保护、服务三农、扶贫和教育等多个方面。
    市政府门户网站发布政府信息11820条,其中,政务动态类信息6704条,文件类信息1877条,政务公告42条,《宝鸡市人民政府公报》4期、信息13条,规划计划类信息130条,财政预决算类信息67条,招投标类信息260条,生产安全类信息99条,保障性住房类信息20条,食品安全类信息162条,环境保护类信息134条,征地拆迁类信息18条,其它信息2294条。通过英文版发布信息58条,热点专题信息6篇,市政府工作报告1篇。
    市政府门户网站“在线访谈”栏目已播出2期,先后邀请市教育局、金台区政府有关领导,紧紧围绕全市中心工作和公众关注热点问题,通过网络互动在线交流的方式,宣传政策法规,倾听网络民声,汇聚民智民意,解答群众热点,架起了政府和人民群众联系和沟通的桥梁,在引导网络舆情、提高行政效能、推进法制、服务、阳光政府方面发挥着重要作用,受到了社会各界的关注。访谈具体内容见宝鸡市人民政府网“在线访谈”栏目。
市政府门户网站围绕全市中心工作和社会发展热点,结合公众需求,突出政务特色,设计制作了三农建设、惠民手册、喜迎十八大、高端人才风采、“三问三解”、宝鸡消防等专题,广泛公开全市各级在打造关天副中心、建设和谐新宝鸡方面取得的辉煌成果,市政府门户网站的影响力和关注度进一步提升。
市档案馆、图书馆、政务大厅3个市级政府信息公开查询点,全年累计接待群众2964人(次),公开政府信息2989条。
    全年编辑、印刷《宝鸡市人民政府公报》5期,免费赠送各县区人民政府、市政府各工作部门等单位,每期发送500册。
    三、依申请公开政府信息情况 
    2012年全市各级政府及部门共计受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请137件,均已按照相关规定办理完毕。市政府办公室受理网上政府信息公开申请23件,全部按时予以办结。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    目前,我市除市档案馆按规定收取成本费外,各县区和市政府各工作部门、各直属机构均没有对政府信息公开申请收取费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
    2012年,全市因政府信息公开申请行政复议共计2件,其中,省政府法制办公室受理1件,做出了“维持”原行政行为的决定,县级人民政府受理1件,复议内容涉及广播电视、住房和城乡建设等方面,均已按照相关规定进行了办理。
    全市因政府信息公开提起行政诉讼1件,内容涉及广播电视方面,法院一审判决申请人败诉。
    六、存在主要问题及改进措施
    2012年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级的要求相比还存在一些差距和不足,主要表现在:一是思想认识还不够高,不能从建设社会主义民主法治的高度认识政府信息公开工作的重要性,依法公开意识不强,公开的主动性不够。二是公开还不够规范,一些部门在执行《条例》和市政府信息公开制度上,存在公开范围不全面、时效性差的现象。三是公开的质量还需提高,“八大信息”属敏感、热点问题,在集中、连续、系统公开上还需加强。2013年,全市政府信息公开工作要以党的十八大精神为指导,以提高公开质量、服务社会发展为目标,继续推进重点领域信息公开,进一步规范依申请公开程序,加大公共企事业单位公开力度,狠抓政府网站标准化建设,组织开展政府信息公开业务培训,不断提升政府信息服务民生、服务发展水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统